РЕЖИМ РАБОТЫ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЫ Пн.-Пят. с 9:00 до 17:00 Время для вызовов на дом: 13:00, 17:00 Перерыв на обед с 13:00 до 14:00 Суббота, Воскресенье - выходные дни
|
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН НОТАРИУС?Нотариат - один из важнейших и традиционных столпов правовой системы государства. Нотариат защищает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Способом такой защиты является совершение нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени государства. Деятельность нотариусов предупреждает юридические споры, приводит правовые отношения в надежное, мирное русло. Целый ряд прав и действий подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Осмотрительные люди обращаются к нотариальной защите даже в тех случаях, когда нотариальная форма по закону не обязательна. В любом случае прибегнувший к нотариальной защите может быть уверен: нотариальный акт надежно закрепляет его права и интересы, защищает от юридических рисков. Предпочтительность нотариального акта состоит в следующем:
В целом, можно сказать, что нотариус, занимающийся частной практикой, обеспечивает беспристрастную, квалифицированную и полномасштабную юридическую помощь, надлежащее оформление и закрепление прав, правовую достоверность, доказательность, юридическую чистоту сделок и профессиональные гарантии (главная из которых - полная имущественная ответственность частнопрактикующего нотариуса). Таким образом, права и интересы становятся защищенными, а правоотношения - предсказуемыми. ВИДЫ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ Нотариусы совершают следующие виды нотариальных действий:
Краткая справка Ныне подавляющее число нотариальных действий совершают представители внебюджетного нотариата - нотариусы, занимающиеся частной практикой. В соответствии с принятыми в 1993 году Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариусы подразделяются на две категории:
С появлением нотариусов, занимающихся частной практикой, в России возрождена классическая модель нотариата, существовавшая у нас до 1917 года и соответствующая многовековой мировой традиции. Это нотариат латинского типа (внебюджетный нотариат). Он основан на принципах независимости, беспристрастности, самофинансирования, полной имущественной ответственности нотариуса, запрета на конкуренцию, ограничения численности профессионального корпуса, обязательности членства в централизованном профессиональном объединении - нотариальной палате. Около 90% нотариусов Российской Федерации являются нотариусами, занимающимися частной практикой. В ряде регионов государственные нотариальные конторы отсутствуют. При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, в обязательном порядке являются членами нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации. Нотариальные палаты также на обязательных началах являются членами Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации. Эти централизованные профессиональные объединения во взаимодействии с Министерством юстиции и его территориальными органами призваны обеспечить надлежащее функционирование внебюджетного нотариата как уполномоченного государством правового института, они наделены соответствующими полномочиями, в частности, контрольными. Деятельность нотариусов строго регламентирована законодательством. Кроме того, в системе внебюджетного нотариата действуют нормы профессиональной этики, установленные Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. |
|
|